当前位置:网站首页 >> 镇街之窗 >> 正文内容

肥城市安临站镇扎实开展农村集体“三资”管理整治工作

来源: 添加时间:2017/06/19
      农村集体“三资”管理整治是维护农村社会稳定的重大举措,肥城市安临站镇党委、政府精心谋划创新工作思路,扎实推进农村集体“三资”管理专项整治工作,取得了较好成效。
     一、强化组织领导,形成强大的工作合力。该镇成立了以分工领导任组长,有关站室所长任成员的领导小组,分工领导每周调度一次三资整治工作,做到及时发现问题、采取措施;各管区、经管站及其它相关部门积极配合,通力合作,形成了上下合力,确保了工作扎实有序开展。
     二、深入开展自查,找准工作着力点。该镇村级严格对照制定的整治工作方案,边查边纠、边查边改。结合2015年以来对村干部审计查出的问题,与农民群众举报的信访案件相结合,与纪检案件相结合,重点排查落实“三资”管理制度问题、支农惠农资金管理问题、集体资金管理问题、集体资产管理问题、债权债务管理问题、集体收益管理问题、集体资源处置问题、村干部“四风”问题等8个方面问题。对查摆出的问题进行彻底整改。
     三、完善规范“三资”管理体系,提升“三资”管理水平。整改工作由该镇经管站统一组织,梳理分类,按照清单逐项整改。一是加强农村集体“三资”管理,严格规范农村集体“三资”公开程序,规范农村集体经济组织票据使用和管理,落实农村集体资金“双印鉴”监管制度,健全经济合同备案制度。二是加大农村集体经济审计监督力度。加强对土地补偿费管理使用、债权债务管理、农民负担等专项审计。三是完善农村集体“三资”监管平台和农村产权交易市场。将农村集体“三资”网络化管理平台建成上下互联、互通的监管和交流平台;建立镇农村产权交易中心,制订交易规则。
     四、完善各项管理制度,确保“三资”管理有章可循。一是完善“三资”管理制度。完善资金管理制度、资产管理制度、资源管理制度。二是“三资”清查制度。定期进行集体资金、资产、资源清查,做到账证、账账、账表、账实相符。三是资产资源评估制度。集体经济组织经营集体资产资源,集体经济组织实行产权制度改革、合并或者分设等,进行资产资源评估。四是资产资源经营制度。集体经济组织资产资源实行承包、租赁或出让经营的,实行公开协商和招投标。五是农村审计监督制度。组织开展定期、不定期审计及各专项审计。六是民主监管制度。建立健全财务公开定期巡查、档案管理制度,确保全公开、常公开、及时公开。
     目前,安临站镇农村集体“三资”管理专项清理整治工作已经进入全面整改阶段。检查横向到边、纵向到底,确保工作取得实效,推进农村集体“三资”管理规范化建设。 (责任编辑:admin)