当前位置:网站首页 >> 镇街之窗 >> 正文内容

肥城市新城街道做好登记颁证自查迎接省市检查

来源: 添加时间:2017/05/26
    为切实巩固完善农村承包地确权登记颁证成果,肥城市新城街道认真贯彻落实农村土地承包经营权确权颁证工作的相关法律政策和文件要求,对全街道有耕地的所有颁证的22个行政村的农村土地承包经营权确权颁证工作普查一遍,尤其是重点检查了沙窝、王坊、苏庄、大桥、沙沟、东尚等村纠错农户的合同、证书上的签名、印鉴、日期等,保证真实有效,做到了无一遗漏,档案资料及时归档,确保了合同、证书全部发放到户。
           一、农村土地承包经营权确权登记颁证工作情况
       (一)总体情况。新城街道农村承包土地确权登记颁证工作,现已完成有土地的22个村(没有土地的村是刘庄、赵庄、伊家沟、马连)的农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务,家庭承包户共4385户,地块总数共19638块,家庭承包土地面积共18818.7亩,建立农村土地承包经营权登记簿5169份,向农户颁发农村土地承包经营权证5169本。目前全部完成了土地承包经营权确权颁证工作。家庭承包合同、经营权证书发放率达到了100%。街道、村档案资料分类装订成册,各类档案资料完整,存放整齐,管理规范,统一放入了档案橱,由专人负责保管。
       (二)具体做法。为保质保量完成此次农村土地承包经营权确权颁证工作,我街道成立了农村承包土地确权颁证工作领导小组,明确了一把手亲自抓、分管领导具体抓、涉及部门务实抓,街道、村、组三级合力推动,任务到人,扎实推进,全面完成了任务。
       一是强化组织领导,推进工作开展。成立由街道主任任组长、党工委副书记、分工领导任副组长的农村土地承包经营权确权登记工作领导小组,由经管站负责综合指导,包括培训工作人员,设计操作流程等工作。负责综合协调,组织人员录入基本信息;各村分别成立相应的组织机构和工作机构;各村负责确权登记工作的具体实施,包括调查、汇总、审核各类基本信息,调解出现的矛盾和纠纷。
        二是落实工作措施,加大工作力度。加大宣传力度,加强业务指导,攻克重点环节、重点村和难点村,多措并举,全街道上下形成了包村干部、党员、村民代表靠上抓,村民积极参与的良好局面,同时,按照泰安市和肥城市土地确权档案整理的要求,细化档案整理目录,认真做好确权档案的收集整理工作。
        三是加强对纠错农户的重点检查。对全街道有耕地的所有颁证的22个行政村的农村土地承包经营权确权颁证工作普查一遍,尤其是重点检查了沙窝、王坊、苏庄、大桥、沙沟、东尚等村纠错农户的合同、证书上的签名、印鉴、日期等,保证真实有效,做到了无一遗漏,档案资料及时归档,确保了纠错农户所有的合同、证书全部发放到户。
        二、成果自检情况
       (一)检查组织情况。新城街道按照要求,落实责任,强化措施,认真做好了各项信息资料归档整理,纠错农户的证书发放等后期扫尾工作,为迎接检查做好准备。
        (二)检查方式。新城街道成立了检查小组,组织专人,到村采取随机抽取的方式进村入户检查土地确权资料完善和档案管理情况,查看家庭方式承包土地的确权,以及确权过程中公开公示等民主程序履行、证书合同的到户率和准确率等情况。
        (三)检查内容。通过入户摸清农户家庭承包状况,承包人、承包经营权共有人及承包地块、面积、四至等信息进行了核对,尤其重点检查纠错农户的地块亩数、四至以及是否盖章签字等信息。对落实到户的情况进行了全面自检,真正做到了“一证一书”全部发放到户,依法保障农民对承包土地的占有、使用和收益等权利。归档的承包地确权文件材料符合档案保管的要求,做到了字迹工整、数字准确、图样清晰、手续完备。
        (四)检查结论。全街道开展土地承包经营权登记颁证的22个村。其中确权确地的是22个村。通过实地走访、查看资料、农户座谈等方式了解,确权确地的22个村全部将农村土地承包经营权证发放到了农户手中。确权登记各项信息档案资料都按照归档要求收集齐全,整理规范,合格率100%。
        三、下一步工作打算
        将农村土地承包经营权证发放到农户手中是完成农村承包地确权登记颁证工作的重要标志,也是保护广大农民群众合法土地承包权益不受侵犯的有效措施。下一步,新城街道将按照鲁农经管字【2017】8号《山东省农业厅关于进一步做好农村土地承包经营权证发放工作的通知》等文件要求,进一步做好自检自查、发现问题、抓好整改,积极迎接省农业厅、肥城市经管办等部门的检查。 (责任编辑:admin)