当前位置:网站首页 >> 镇街之窗 >> 正文内容

肥城安庄创新扶贫产业 力促村级经济发展

来源: 添加时间:2017/09/27

近年来,肥城市安庄镇不断创新扶贫攻坚理念,大力培育优势产业,创新扶贫项目,力促村级经济发展,确保扶贫工作取得实效。

一是适应经济转型,在“电”上做文章。结合当前国家产业结构性调整,鼓励发展新型能源的良好态势,该镇积极引进光伏发电项目,并与电网公司签订长期合作协议,为其提供电能,定期返还电价。自2014年以来,全镇先后在王付泉、南辛庄、陈埠、东王、西岭等11个村建起了光伏电站,总投资255万元,累计发电功率达280kw,年发电量30多万度,保证各村贫困户年人均分红800元。

二是发展高效产业,在“棚”中谋效益。积极借鉴外地优质项目经验,先后发展各种大棚项目,成效显著。安刘村先后投资40万元,建设大棚大棚养殖基地,目前已经建成木耳养殖大棚4个,利用棚内温度高优势,木耳一年两收,长势良好,该项目目前作为全市样板扶贫项目,受到各级领导好评。马埠村投资12.5万元建设草莓种植大棚3个,并结合民俗馆、奇石文化馆、千亩樱花园旅游开发,形成了以草莓采摘为主,集旅游、休闲、观光为一体的产业链,有效带动周边经济发展,村集体每年增加收入20多万元。

   三是创造就业岗位,在“菜”里得实惠。安庄镇有近万亩的有机蔬菜种植基地,种植种类多,销售渠道广,效益高,利用该优势,积极发展蔬菜加工扶贫项目,生产蔬菜速冻、脱水等深加工产品,尽可能为贫困户提供就业岗位,增加收益,鲁城村种植合作社吸纳贫务工人员15名,每人每年可增加收入5000元以上。中岭村种植毛豆、绿竹笋、西蓝花等有机蔬菜,安排30名贫困务工人员,帮助贫困户早日脱贫。