当前位置:网站首页 >> 产权改革 >> 正文内容

肥城市村集体经济组织成员资格认定工作指导意见

来源: 添加时间:2017/10/26

各镇街(区)农村集体产权制度改革工作领导小组办公室:

为进一步规范我市农村集体产权制定改革试点工作,建立起产权清晰、权责明确、管理科学的管理制度,实现资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化,切实保障村集体经济组织及其成员的合法权益,依照国家法律法规及相关政策规定,结合我市实际,现就我市村集体经济组织成员资格认定工作提出以下指导意见。

一、成员资格认定原则

农村集体经济组织成员资格认定必须遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策兜底”的办法,统筹考虑户口关系、农村土地承包关系、对集体积累作出的贡献等因素,协调平衡各方利益,合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏,确保改革工作顺利有序推进。

二、成员资格确认条件

(一)符合下列条件之一并履行相应村民义务的人员,确认为本村集体经济组织成员:

1.开始实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制时原生产大队成员,户口在本村未迁出的;

2.父母双方(或一方)为本村集体经济组织成员户口在本村未迁出的

3.与本村集体经济组织成员形成法定婚姻关系,并履行正常迁移落户手续将户口迁入本村的;

4.本村集体经济组织成员家庭经过合法程序收养的子女,以及《中华人民共和国收养法》正式实施前(199241日)未办理领养手续但已形成实际收养关系,户口在本村未迁出的;

5.因国家政策性迁入的;

6.经村集体经济组织成员(代表)大会三分之二以上表决通过,已明确为本村集体经济组织成员资格的;

7.根据国家法律、法规和政策应该享有农村集体经济组织成员资格的其他人员。

(二)下列人员不丧失本村集体经济组织成员资格:

1.原藉在本村的高等院校、中等职业学校的全日制在校学生,包括连续在读的硕士研究生、博士研究生(未落实工作单位又继续深造的学生),上学期间应保留其集体经济组织成员资格。1997年以来未落实工作单位的普通大中专院校农村生源毕业生,凭毕业证、《就业报到证》、户口迁移证以及迁入地毕业生就业主管部门出具的《落户介绍信》,回家庭所在地公安派出所办理落户手续后,仍确认其集体经济组织成员资格

2.原户藉在本村的解放军、武警部队的现役义务兵和符合国家有关规定的士官,在服役期间,应保留其集体经济组织成员资格;

3.原户口在本村,已注销户口的劳教服刑人员、刑满释放回本村的人员;

4.户口在本村,因外出经商、务工等原因,脱离本村集体经济组织所在地生产、生活,未曾自愿放弃其成员权利和义务的;

5.出嫁女尚未在嫁入方取得村集体经济组织成员资格,且户仍在本村的,应确认其集体经济组织成员资格;

6.丧偶、离婚的妇女及其所生子女,户仍在本村,应确认其集体经济组织成员资格;

7.落实农村的“上山下乡”知识青年,在落实回城政策时将户口“农转非”,目前仍在本村生产生活的,应确认其集体经济组织资格。

(三)下列人员,不应确认为本村集体经济组织成员:

1.在国家行政、事业单位、部队军官的任职等由国家财政供养保障的人员;

2.农村生源毕业生毕业后纳入国家公务人员管理或已获得城镇企事业职工社会保障的人员;

3.户口在本村,经有关部门批准离退休并享受法定退休金(养老金)的人员(不含全额自费缴纳社会保障的);

4.已享有其他村集体经济组织成员资格的人员;

5.已取得非农业户口并被纳入城镇居民社会保障体系的原村集体经济组织成员。

6.依据国家政策法规,其他不应确认为村集体经济组织成员。

(四)改革基准日前,有下列情况之一的,通常确认为丧失本集体经济组织成员资格:

1.户口迁出的;

2.自然死亡;

3.经人民法院依照法定程序宣告失踪的;

4.取得其他农村集体经济组织成员资格的;

5.迁入设区的市转为非农业户口的;

6.以书面形式自愿放弃本集体经济组织成员资格的;

7.义务兵和士官服役期间提升为军官的;

8.大中专院校学生毕业后落户外地的。

(五)以下人员是否具有农村集体经济组织成员资格由村集体经济组织成员(代表)大会表决确定:

1.因上学、投靠亲友等需要,将户口迁入本村,但未与农村集体经济组织形成权利义务关系人员及其子女;

2.依照《收养法》收养的子女,收养成立后又解除收养关系的,户口在本村未迁出的

3.其他需要经村集体经济组织成员(代表)大会讨论确定是否为本村集体经济组织成员的特殊情况。

三、成员资格认定流程

村集体经济组织成员资格认定由各村集体经济组织成员资格认定工作组具体负责,在镇(街道、区)农村集体产权制度改革领导小组的指导监督下进行。具体流程如下:

1.制定成员资格认定办法。开展农村集体产权制度改革的村,按照国家有关法律法规及政策规定,研究制定本村集体经济组织成员资格认定的具体办法。

2.召开村民(代表)会议。开展农村集体产权制度改革的村应组织召开村民(代表)会议,讨论通过本村集体经济组织成员资格认定办法。

3.成员界定。根据讨论通过的本村集体经济组织成员资格认定办法进行成员界定,以户为单位编制本村集体经济组织成员名册。

4.公示。将成员名册向全体村民张榜公示(时间不少于7天)。对成员名册存在异议的,经村集体产权制度改革领导小组重新审核后,再次向全体村民张榜公示(时间不少于7天)。

5.签字确认成员名册。张榜公示无异议后,在镇(街道、区)农村集体产权制度改革领导小组办公室的监督下,将成员名册提交村民(代表)会议表决通过,并经户主签字确认。

6.存档备案。村集体经济组织应将成员资格认定过程中产生的会议记录、实施方案、成员名册、公示材料以及相关证明等重要资料经集体经济组织负责人签字盖章后全部存档,并报镇(街道、区)经管站备案。

四、成员资格认定工作相关问题

1.有关人员对本村集体经济组织成员资格认定工作程序或结果不认可的,可以向所在镇(街道、区)提出异议并请求调解,也可以直接向人民法院起诉。

2.村集体经济组织可以请公证部门对成员资格认定工作及其形成的成果文件进行公证并出具公证书。

3.本意见中未规定的情形,由本村集体经济组织成员(代表)会议依照法定程序讨论决定,但不得与法律法规和政策规定相抵触。

4.国家法律、法规和政策未作出明确规定前,暂适用本意见。本意见不作为追溯以前权利的依据。

5.村集体经济组织成员身份界定后,享受本村集体经济组织规定的权利,并承担相应的义务。

6.本意见由肥城市农村经营管理办公室负责解释。

7.本意见自发布之日起施行。




肥城市农村集体产权制度改革  

国家试点工作领导小组办公室  

          2017年10月26日