当前位置:网站首页 >> 合作组织 >> 正文内容

泰安市示范性家庭农场认定管理办法(试行)

来源: 添加时间:2016/03/02
                         泰安市示范性家庭农场认定管理办法(试行)
 
    为认真贯彻落实中央和省、市委1号文件精神,促进农业经营体制机制创新,规范示范性家庭农场管理,结合我市实际,特制定本办法。
第一章  总  则
第一条  家庭农场是指在家庭联产承包责任制的基础上,以农民家庭成员为主要劳动力,运用现代农业生产方式,在农村土地上进行规模化、标准化、商品化农业生产,以农业经营收入为家庭主要收入来源,并经工商注册登记的新型农业经营主体。本办法适用于泰安市示范性家庭农场的创建、申报和动态管理。示范性家庭农场是指达到本办法规定的标准,并经市农业局认定的家庭农场。
第二条  泰安市示范性家庭农场认定管理坚持“公开、公平、公正”的原则,遵循市场经济规律,引进竞争淘汰机制,实行动态监测管理,不干预家庭农场的正常生产经营活动。
第三条  泰安市农业局是示范性家庭农场认定工作的组织管理部门。负责对示范性家庭农场的资格认定、评审以及监督管理工作。依照市县联创、梯次推进的方式,从县级示范性家庭农场中择优产生。
 
第二章  认定标准
第四条  泰安市示范性家庭农场要达到“六有”、“四化”、“三效益”的标准。
(一)“六有”(基础建设)
1、有资质:取得工商部门核发的家庭农场营业执照,并在县级经管部门备案,注册登记一年以上,注册资金20万元以上;
2、有劳动力:以家庭为经营单位,固定从业的家庭人员不少于2人;
3、有技能:农场经营者为农村户籍或具有农村土地承包经营权的自然人,具有初中以上文化程度,经过县以上举办的业务技能培训,取得相关资格证书或培训证明;
4、有规模:从事粮食种植的,土地经营面积达到50亩以上;从事蔬菜种植的,土地经营面积设施蔬菜达到10亩、露天蔬菜达到15亩以上;从事茶叶种植的,土地经营面积达到10亩以上;从事林业种植的,土地经营面积达到50亩以上;从事水产养殖的,养殖面积达到50亩以上;从事畜牧养殖的,养猪年出栏达到100头以上;肉禽年出栏5万只以上;蛋禽年存栏3000只以上;从事特色种植(养殖)业的,年产值达到15万元以上;经营种、养结合综合性农场的,应明确主业,主业规模标准不低于上述产业标准的下限。土地经营权流转年限5年以上;
5、有场所:有与生产经营相适应的场房场地,具备基本的办公设备,有醒目的农场标识牌。种植、养殖等产地环境良好,相对集中,选址适宜,布局合理;
6、有设施:有基本的生产配套设施和必要的农业机械,废弃物处理设施齐全,排放达到环保要求,农业生产主要环节基本实现机械化。
(二)“四化”(生产经营)
1、管理规范化:一是制度健全。年初有计划、年终有总结,建立健全岗位职责、生产经营、财务管理、安全生产等相关管理制度。二是财务规范。有健全的财务管理和核算制度,有规范的生产和销售记录,记载详实,分类科学,资料齐全,能真实的反映农场生产经营状况。
2、生产标准化:主产品有生产技术操作规程,有完整的农产品生产(服务)记录,产品质量可追溯,能保证农产品质量安全。有较强的新品种、新技术、新模式和农机应用水平,专业化程度高。
3、经营市场化:产品销售有市场,基本实现订单生产与销售,并建立农商、农超、农社对接营销网络。市场营销手段和方法扎实有效,销售渠道稳定。
4、产品品牌化:有自身注册商标,或有可使用的品牌,统一品牌销售占总销量50%以上(不适宜包装销售的产品除外),并积极开展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)认证。
(三)“三效益”(综合效益)
1、经营效益。农业收入达到家庭总收入的80%以上。土地产出率、经济效益及家庭年收入高于当地农户20%以上。
2、生态效益。符合国家环保要求,按照生态农业标准,组织开展生产经营活动,实现清洁生产,废弃物集中清理。
3、社会效益。在科技运用、农业装备、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范带动效应。
 
第三章 申报程序
第五条  示范性家庭农场申报由市农业局根据各县(市、区)家庭农场工商登记数量、规范化程度、特色优势产业发展等因素,下达年度申报指南,确定各县(市、区)申报计划。
各县(市、区)经管部门负责统一组织申报工作。
第六条  申报程序:
(一)县级经管部门根据下达的年度申报指南和申报计划,征求有关业务部门意见后,下达申报限额到各乡(镇、办事处)。
(二)乡(镇、办事处)根据申报限额,征求有关业务部门意见后,本着家庭农场自愿申报的原则,确定申报单位,并指导申报单位编写申报书,报县级经管部门。
(三)县级经管部门对乡(镇、办事处)申报材料审核后,按规定标准文本正式行文向市农业局推荐上报,并附审核意见和相关材料。
县级经管部门要对申报材料的真实性、合法性负责。
第七条  县级经管部门推荐上报示范性家庭农场应当报送以下材料:
1、县级经管部门备案证明和推荐文件; 
2、县级示范性家庭农场命名文件(复印件);
3、家庭农场基本信息表、家庭农场年度总结;
4、示范性家庭农场申报表;
5、工商营业执照(复印件);
6、土地流转合同和土地清册;
7、家庭农场执行的生产标准;
8、家庭农场执行的各项管理制度;
9、家庭农场生产经营会计报表或财务收支记录;
10、所注册和使用的商标,产品获无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证等证明材料;
11、农场经营者户籍证明、学历证明;
12、农场经营者农业培训和技术资格证明复印件,农业荣誉和奖励证书;
以上申报材料须一式两份。
 
第四章 评审认定
第八条  市农业局负责组织成立示范性家庭农场评审组,对各县(市、区)推荐上报的示范性家庭农场评审认定。
第九条  评审认定程序:
(一)评审组按照《示范性家庭农场评审评分办法》,对各县(市、区)推荐上报材料进行审核,提出审核意见,确定入选单位。
(二)评审结果在泰安农业信息网进行公示,公示期为7天。如有异议,按有关规定办理;若无异议,由市农业局公布认定名单。
第十条  示范性家庭农场认定资格有效期为二年。有效期满后,重新评审认定。
 
第五章  监测管理
第十一条 建立示范性家庭农场动态监测管理制度。示范性家庭农场应当于每年2月底前,向所在县(市、区)经管部门报送《家庭农场基本信息表》和年度总结报告,由县级经管部门审查、核查、汇总后,于3月中旬前报市农业局。市农业局组织有关人员对监测情况进行审核评价,于4月底前形成示范性家庭农场监测报告。
第十二条  出现下列情况的,取消示范性家庭农场称号。
1、因经营不善,资不抵债而破产或被兼并的;
2、家庭农场停止实质性生产,或生产经营水平下降,不具备示范性家庭农场标准的;
3、其他不符合创建条件的。
第十三条  出现下列情况的,取消示范性家庭农场称号并在3年内不得参与申报,并减少其所在县(市、区)下一年度申报数量:
1、发生违反国家产业政策或违法违纪行为的;
2、发生较大生产安全、重大农产品质量安全事故的;
3、提供虚假材料或存在舞弊行为的;
4、发生其他严重问题的。
第十四条  示范性家庭农场因故变更农场名称,应当在变更之日起30个工作日内,出具营业执照等变更材料,县级经管部门审核无误后,报市农业局重新确认其示范性家庭农场称号。
 
第六章  附  则
第十五条  各县(市、区)可参照本办法,制定本级示范性家庭农场认定管理办法。
第十六条  各县(市、区)在组织创建基础上,建立示范性家庭农场名录,并在当地农业(经管)信息网设立专栏,予以公开。县级示范性家庭农场必须在家庭农场所在村、乡镇、县(市、区)相关公示栏、网络等载体上进行公示。
第十七条  示范性家庭农场的审核、认定和监测等工作不得收费。
第十八条  本办法由泰安市农业局负责解释。
第十九条  本办法自2014年6月1日起实行。
 
(责任编辑:admin)