当前位置:网站首页 >> 组织合作 >> 正文内容

泰安市农民合作社市级示范社评定及监测 管理办法(试行)

来源: 添加时间:2016/03/02

           泰安市农民合作社市级示范社评定及监测
                            管理办法(试行)
 
第一章  总  则
第一条 为切实加强农民合作社规范化建设,全面提升农民合作社发展水平,根据省农业厅等《关于印发<山东省农民合作社省级示范社评定及监测暂行办法>的通知》(鲁农政法字〔2014〕6号)要求,结合泰安实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于在本市范围内注册登记的农民合作社。市级示范社是指按照《山东省农民专业合作社条例》要求开展生产经营服务活动,达到本办法规定的标准,并经市级农民合作社发展部门联席会议(以下简称“市联席会议”)评定的农民合作社。
第三条 泰安市农民合作社市级示范社的评定和监测,坚持“公开、公平、公正”原则,实行竞争淘汰机制,发挥中介组织和专家的作用,且不干预农民合作社的生产自主权及正常经营活动。
第四条 市级示范社评定采取总额控制、专家评审、媒体公示、联合发文认定的方式。“市联席会议”根据上一年度省联席会议分配名额比例及各县(市、区)各行业农民合作社发展情况,确定各县(市、区)各行业市级示范社分配名额。
 
第二章 建设标准
第五条 申报市级示范社原则上应为县级示范社,并符合以下标准:
(一)准入登记
1、依法办理工商注册登记手续,经县级农村经营管理部门备案,机构代码证、税务登记证齐全,各证登记事项真实,正常运行1年以上。登记事项发生变更的,农民合作社应依法办理变更登记,并报县级农村经营管理部门备案。
2、有公章、牌子,有不少于15㎡的固定办公场所和独立的银行账户,有必需的办公设备。
3、成员总数50个以上,从事生产社员人数占60%以上,成员构成合理,农民成员占成员总数的80%以上;企业、事业单位和社会团体成员不超过成员总数的5%。
4、成员按照章程规定出资和确定相关比例,出资情况真实清晰,有成员出资清单及相关出资凭证,同一户家庭成员不得重复出资。
(二)建章立制
1、根据本社实际情况,经社员共同制定并签名的合作社章程。
2、有经社员共同制定规范的社员代表大会制度,理事会、监事会制度,合作社社员管理、财务管理、盈余分配制度,决策议事制度,岗位责任制度,财产物资管理制度,档案管理制度,责权利明晰的产品收购、销售等制度,并能严格执行。以上制度中重要规章制度上墙公开。
3、实行独立建账核算,有完整的会计资料。做到会计资料完整、会计帐目健全,记帐及时、规范,核算准确。
4、设立专门会议记录簿,记录内容包括会议时间、地点、内容、参加会议人员(代表)签名,会议形成的决议以及社员对有关问题的反映。
(三)民主管理
1、向社员颁发统一印制的规范的社员证。
2、内部组织机构设置科学合理、健全。设立社员大会、理事会和监事会。设立会计、出纳等财务人员,会计和出纳单独设立。理事长、理事、经理和财务会计人员不得兼任监事,不得兼任业务性质相同的其他农民合作社的理事长、理事、监事、经理。
3、“三会”活动正常,成员(代表)大会、监事会每年召开一次以上,理事会每年召开2次以上,“三会”有书面决议或会议记录。
4、合作社每年组织社员培训不少于1次,并作好培训记录,培训记录包括培训时间、培训地点、培训内容及负责人签名、受训人签名等。
5、有保障社员查阅有关会议、决议记录情况的条款或办法。
6、有保障社员按章程规定查阅合作社财务状况的条款或办法。
7、合作社财务公开每年不少于1次。
8、社员代表占社员总数的1/3以上,向社员大会报告年度工作情况。
9、社员均享有一票基本表决权,附加表决权不超过总票数的20%。
10、每年2月底前向县级农村经营管理部门报送会计报表,同时在业务主管部门门户网站上公示,并对公示信息的真实性负责。
11、积极参加各行业部门组织的各种培训和会议。
(四)经营服务
1、合法开展生产经营活动,有鲜明的合作产品或共同的专业经营项目。
2、主产品有统一的生产技术操作规程,有完整的农产品生产(服务)记录,成员标准化生产(服务)面积占总面积的40%以上。
3、统一采购配送农用物资30%以上,有统一的注册商标或经授权使用的商标,统一销售成员产品50%以上、或为成员开展农业生产作业环节的统一服务。
4、年经营服务收入50万元以上(粮食和服务型合作社10万元以上)。
5、有核心示范基地,基地和产品通过相关认证。
6、做好各项服务活动记录,记录内容包括服务时间、地点、项目、效果、提供服务人员签名及接受服务社员签名。
(五)盈余分配
1、严格按照有关制度规定实行独立核算、自负盈亏。按合作社章程规定提取风险金。
2、按合作社章程规定提取公积金。
3、有详实可行的书面盈余分配方案,并经过社员大会通过。可分配盈余按成员与本社交易量(额)分配的比例不低于60%,或按股金比例分配股金年收益率不高于30%,有成员分配清册。
4、建立成员名册,设立成员帐户(或成员登记表),有详细的社员产品交易记录,准确记载相关内容。国家财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户,并建立具体的项目资产管护制度。
(六)社会贡献
1、年收支平衡,有盈余。
2、带动农民增收作用突出,成员收入高于本县(市、区)同行业非成员农户收入20%以上。
3、所有者权益10万元以上。
 
第三章 申报程序
第六条 各县(市、区)农村经营管理部门负责统一组织申报。各相关业务部门负责做好本行业内的材料申报工作,确保相关材料真实、严谨、规范。农村经营管理部门要加强沟通协调,有关情况要积极征求县级发改、财政、税务、工商、银监等部门意见。
第七条 申报程序:
(一)本着农民合作社自愿申报的原则,农民合作社向所在地的县级农村经营管理部门及其他业务主管部门提出书面申请;
(二)县级农村经营管理部门根据市联席会议确定的名额,按照1:1.5的比例,与各相关业务部门协商确定合作社评审范围。
(三)县级农村经营管理部门会同各相关业务部门对申报材料进行真实性审查,征求发改、财政、税务、工商、银监等部门意见后,按照1:1.2的比例,以县级农村经营管理部门文件向“市联席会议”办公室推荐。
 
第四章 评审认定
第八条 “市联席会议”办公室负责组织各相关业务部门成立市级示范社评审认定小组,对各县(市、区)推荐上报的市级示范社候选名单进行评审认定。
第九条 评审认定程序:
(一)评审认定小组按照《泰安市农民合作社市级示范社考评办法》,对各县(市、区)推荐上报的合作社进行现场打分评审,综合评定后,按照“市联席会议”确定的名额,提出市级示范社候选名单和评审意见。
(二)“市联席会议”办公室根据评审认定小组的意见和建议,形成评定工作报告报“市联席会议”审定。
(三)“市联席会议”审定通过后,将评审结果在市农业信息网及各业务主管部门信息网站进行公示,公示期为7工作日。对公示的农民合作社有异议的,由县农村经营管理部门会同有关部门进行核实,提出处理意见。
(四)经公示无异议的农民合作社,获得市级农民合作社示范社称号,由市农业局、发改委、财政局、水利和渔业局、林业局、农机局、畜牧局、供销社、国税局、地税局、工商局、泰安银监分局联合发文公布。
(五)“市联席会议”办公室将市级示范社名单汇总,建立市级示范社名录。
 
第五章  扶 持
第十条  国家及省、市涉农项目、人才培养、信贷资金、土地使用、用水用电等优先支持市级示范社。
第十一条 各级财政对每年评定的市级示范社优先予以扶持,切实发挥市级示范社的辐射带动作用。
 
第六章  监测管理
第十二条 建立市级示范社动态监测管理制度,对市级示范社运行情况进行综合评价,为制定市级示范社的动态管理和扶持政策提供依据。
第十三条  市联席会议成员单位应加强对市级示范社的监管,深入开展调查研究,跟踪了解市级示范社的生产经营情况,研究完善相关政策,解决发展中遇到的突出困难和问题。
第十四条  实行两年一次的监测评价制度。
第十五条  市级示范社在监测年份的3月底前,将本社发展情况报所在县农村经营管理部门及其他业务主管部门。材料包括:《市级示范社基本信息表》和合作社发展情况汇报。情况汇报内容包括:发展基本情况、盈余分配、财务决算、成员增收、涉农项目实施等情况,享受税费减免、财政支持、金融扶持、用地用电等优惠政策情况。
第十六条  县级农村经营管理部门会同县水利和渔业、林业、农机、畜牧、供销社等部门,对所辖区域内的市级示范社进行核查,由县农村经营管理部门将名单汇总,以文件形式提出建议,报“市联席会议”办公室,“市联席会议”办公室根据各县(市、区)建议,会同有关部门核实后,提出合格或不合格监测意见并报“市联席会议”审定。
第十七条  监测合格的市级示范社,“市联席会议”确认后,继续将其保留在市级示范社名录中。监测不合格的或者没有报送相关材料的,取消其市级示范社资格,从市级示范社名录中删除。
第十八条 在市级示范社申报和监测评价中,合作社应当如实提供有关信息资料,相关部门应当严格审查把关,不得弄虚作假,如存在舞弊行为,一经查实,已经认定的取消其市级示范社资格,未经认定的取消其申报资格,三年内不得再行申报,并减少其所在县(市、区)下一年度名额数量。
第十九条 市级示范社因故变更合作社名称,应当在变更之日起30个工作日内,出具营业执照等变更材料,由县级农村经营管理部门审核,上报“市联席会议”办公室,重新确认其市级示范社称号。
 
 第六章  附  则
第二十条 各县(市、区)可参照本办法,制定本级示范社评定及监测管理办法。
第二十一条 各级各部门在示范社的审核、认定和监测等工作中不得收费。
第二十二条 本办法由“市联席会议”办公室负责解释。
第二十三条 本办法自公布之日起施行。
 
泰安市农业局办公室                       2014年9月15日印发
(责任编辑:admin)