当前位置:网站首页 >> 土地承包 >> 正文内容

关于土地承包有关政策的情况说明

来源: 添加时间:2015/08/14
        根据市政府办公室通知精神,经管办对肥人发[2006]8号文件提出的相关问题进行了认真的研究。在肥人发[2006]8号文件提出:“土地承包政策30年不变是国家大政方针,但由于农村人口死亡、出生、转移等原因造成的人口变动,农村人地矛盾已十分突出。国家规定对这种情况采取三年微调,五年大调的办法解决,但由于政府主管部门没有出台具体操作性文件,村级层面很难进行。……”。现就代表提出的这一问题说明如下:
一、国家稳定农村土地承包关系30年不变
1、有关稳定农村土地承包关系的法律规定
        自从十一届三中全会国家实行农村土地承包经营制度以来,农村土地历经了第一轮承包(1983年至1995年)和第二轮延包(从1995年开始,我市大部分村是1996年至1998年二轮延包的),国家采取的始终是稳定承包关系,保护农民土地承包经营权的政策,自2003年3月1日《农村土地承包法》正式实施以来,农村土地承包关系的长期稳定更是得到了法律的保护。
     《农村土地承包法》第一条规定:“为稳定和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,赋予农民长期而有保障的土地使用权,维护农村土地承包当事人的合法权益,促进农业、农村经济发展和农村社会稳定,根据宪法,制定本法。”
《农村土地承包法》第四条规定:“国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。”
《省实施办法》第五条规定“发包方以家庭承包方式发包农村土地的,应当按照本村或者本村村民小组集体经济组织成员人数平均分配,发包到户。耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,按照国家有关规定执行。”
《农村土地承包法》第十四条规定:“发包方承担下列义务:
(一)维护承包方的土地承包经营权,不得非法变更、解除承包合同;
(二)尊重承包方的生产经营自主权,不得干涉承包方依法进行正常的生产经营活动;……。”
《农村土地承包法》第十六条规定:“承包方享有下列权利:
(一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品;(二)承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿;……。”
《农村土地承包法》第二十条规定耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。”
《农村土地承包法》第二十四条规定:“承包合同生效后,发包方不得因承办人或者负责人的变动而变更或者解除,也不得因集体经济组织的分立或者合并而变更或者解除。”
《农村土地承包法》第二十五条规定:“国家机关及其工作人员不得利用职权干涉农村土地承包或者变更、解除承包合同。”
《农村土地承包法》第二十六条规定:“承包期内,发包方不得收回承包地。”
《农村土地承包法》第二十七条规定:“承包期内,发包方不得调整承包地。”
中央、省市从未提出采用“三年微调,五年大调”的办法来解决由于农村人口死亡、出生、转移等原因造成的农村人地矛盾的问题。相反,法律规定随意调整农村土地的责任人要承担相应责任:
《农村土地承包法》第五十四条规定:“发包方有下列行为之一的,应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、排除妨害、消除危险、赔偿损失等民事责任:(一)干涉承包方依法享有的生产经营自主权;(二)违反本法规定收回、调整承包地;……。”
《省实施办法》第三十三条规定:“违反本办法规定,发包方有下列行为之一的,由县级以上农业、林业等行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,对直接责任人员处以一千元以上一万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(五)未按照本办法规定,将承包期延长至法定期限的;(六)擅自变更或者解除承包合同,调整或者得收回承包地的;……(九)扣留承包方的农村土地承包合同的;……”。
近期,《山东省农村土地承包违法行为行政处罚规定》即将出台(草案已出台,计四十六条),此处罚规定是针对发包方(一般是村民委员会)和行政机关及其工作人员随意调整农户承包地等违法行为的处罚规定。
2、有关土地延包政策的规定
        农村土地延包后,国家保护农民长期(一般30年)的土地承包经营权益不受侵犯,既使在搞二轮土地延包工作时,对于因各种原因造成土地严重不均的情况,土地延包政策也是“大稳定、小调整”。
       山东省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(鲁办发[1998]1号)规定“已经进行了新一轮土地承包,承包期不到30年的,要做好工作,将承包合同直接延长到30年。没有进行新一轮土地承包的,承包合同到期后,承包期一律延长到30年。”
鲁农经管字[1998]第7号《关于印发〈延长土地承包期有关问题的意见〉的通知》规定:延长土地承包期工作要“坚持“大稳定、小调整”的原则。延长土地承包期工作的核心是“稳定”,不准随意打乱重新划分现有的承包关系。只要原土地承包办法基本合理,绝大多数群众基本满意的,应保持原承包办法不变,直接延长承包期,续签承包合同。因人口增减、耕地被占用等原因造成的承包土地严重不均、地块过于零碎、群众意见较大的,经村民大会或村民代表大会绝大多数成员同意,并报县(市、区)人民政府主管部门审批,可先做小调整后,再签订30年的承包合同。小调整主要是在个别农户之间的调整,调整时,应妥善解决原承包户对土地投资的补偿。”
《农村土地承包法》第六十二条规定:“本法实施前已经按照国家有关农村土地承包的规定承包,包括承包期限长于本法规定的,本法实施后继续有效,不得重新承包土地。”
二、承包期内解决人地矛盾的途径
        1、对于因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形的,《农村土地承包法》第二十七条规定:“承包期内,发包方不得调整承包地”,“承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。”本条的规定需要进行土地调整的是“因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形”,即只有在特殊情形下,才可以适当调整承包地,而在一般情形下,不应当采取调整承包地的方法,而主要应当通过土地流转、发展第二、三产业等途径,用市场的办法解决。即使在承包方发生了因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形需要调整土地时,并不是必然发生对个别农户之间承包的耕地进行调整。
       2、对于村里有机动地等情况的,《农村土地承包法》第二十八条规定:“下列土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口:(一)集体经济组织依法预留的机动地;(二)通过依法开垦等方式增加的;(三)承包方依法、自愿交回的。”同时规定耕地的适当调整必须经过一定的法定程序,未经法定程序不得进行调整。即“必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。”没有以上所列的机动地等就是“增人不增地,减人不减地”。
       3、承包方依法自愿流转也是解决人地矛盾的方法。农村土地延包之后,有的农户人口增加,土地不够种,有的农户人口减少,土地种不了,可以通过实行土地合理流转。《农村土地承包法》第三十二条规定:“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转”。第三十四条规定:“土地承包经营权流转的主体是承包方。”所以,通过农户之间的自行流转,也是解决人地矛盾的一种办法。
需要指出的是:农村土地采取的家庭承包方式,按人均分配只是分配土地的方法,土地一旦分配到户,不管这个家庭人口增减,均是这一个家庭来承包经营,所以,即使是新增人口,也有他(她)的一份土地承包经营权。
(责任编辑:admin)