当前位置:网站首页 >> 农民负担 >> 正文内容

山东省减轻农民负担工作一票否决考核实施办法

来源: 添加时间:2015/08/14
山东省减轻农民负担工作一票否决考核实施办法
发文单位:山东省减轻农民负担工作领导小组
文  号:鲁农负组字[2005]1号
发布日期:2005-1-4
执行日期:2005-1-4
  第一条 为认真贯彻落实中共中央、国务院关于减轻农民负担的各项方针政策,进一步增强各级各部门对减轻农民负担工作的重视,切实保护农民合法权益,维护农村社会稳定,促进农村经济发展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法>的通知》(中办发[2002]19号)、《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的实施细则〉的通知》(鲁办发[2002]9号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈关于进一步做好减轻农民负担工作的意见〉的通知》(鲁办发[2004]18号)等文件规定,结合我省实际,制定本办法。
  第二条 农民负担一票否决的对象,是指因农民负担问题构成否决条件的市、县(市、区)、乡(镇、办事处)党委、政府和有关部门以及这些单位的党政主要负责人、负有直接领导责任的其他党政领导班子成员等。
  第三条 农民负担一票否决内容为:对因农民负担问题构成否决条件的单位一年内取消一切评先树优资格;取消被否决单位党政主要领导、分管领导和直接责任人等一年内评比先进、晋职晋级、提拔重用资格。
  第四条 凡出现下列情形之一的,对县(市、区)、乡(镇、办事处)党委、政府和有关部门以及这些单位相应的党政主要负责人、负有直接领导责任的其他党政领导班子成员予以否决:
  1.违反国家、省有关规定,擅自出台增加农民负担的文件和项目,或继续执行已明令取消和废止的文件项目,或以组织和个人名义做出决定并组织实施向农民乱收费、乱集资、乱摊派,情节比较严重的。
  2.本辖区内发生涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或其他造成重大影响案件的。
  3.违反减轻农民负担政策规定,组织“小分队”或动用政法干警强征强敛或工作作风简单粗暴、采取不正当措施甚至非法手段致使农民的人身权、财产权等合法权益受到损害或造成其他不良后果的。
  4.减轻农民负担工作年度综合检查考核达不到60分的。
  第五条 设区的市在管辖范围内屡次发生或一年内发生两起以上涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或其他造成重大影响的案件,或本辖区内发生涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件后不按规定的程序和时限上报或隐瞒不报、谎报导致事态扩大,造成重大影响的,对市党委、政府和有关责任部门予以否决,同时对有关领导和责任人也予以否决。
  第六条 各级党委、政府要于每年年中和年末组织开展两次减轻农民负担工作综合检查考核,检查考核成绩作为农民负担百分考核一票否决的主要依据。对检查发现的性质比较严重的问题,检查组有权责令其限期改正;若责任单位不能如期改正,检查组有权建议设区市的党委、政府或县(市、区)党委、政府对有关单位实施一票否决。
  第七条 各级农民负担监督管理部门要通过明查暗访等方式加强日常监督检查工作,并把对农民负担信访案件查处结果纳入百分考核一票否决的内容。
  第八条 农民负担百分考核一票否决检查考核的主要内容包括以下几个方面:
  1.领导重视情况。党委、政府定期分析研究减轻农民负担工作,实行党政一把手亲自抓、负总责制度;实行领导责任制和专项治理部门负责制;各级党委、政府和有关部门层层签订年度目标责任书;落实百分考核一票否决制度;减轻农民负担工作组织机构健全,队伍稳定,工作经费有保障。
2.政策落实情况。取消农业特产税、农业税减免、停收公益金、“一事一议”筹资筹劳和农村“两工”等政策执行情况;涉农价格和收费政策执行情况;各项减缓免照顾政策和各种赈灾补助政策落实情况;涉及农民负担文件项目清理和专项治理工作情况;农业税附加和转移支付资金管理使用情况;有无动用警力或组织“小分队”向农民强行收钱收物或采取其它不正当手段侵害农民合法权益的问题等。 
 3.监督检查和案件查处情况。党委、政府和有关部门按照中央、省有关规定,定期开展农民负担监督检查活动;各级纠风办、物价局、税改办和减负办按规定向社会公布监督举报电话;农民负担方面来信来访接待查处责任到人并及时查处结案;涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案件查处及时,按规定上报;农民负担监督卡按规定发放,填制规范等。
  4.制度建设情况。按要求建立健全农民负担监测、信访举报、案件查处、监督检查、考核奖惩等方面的制度;全面实行涉农收费、价格、税收公示制,农村义务教育收费“一费制”,农村(含中小学)公费订阅报刊限额制和涉及农民负担案(事)件责任追究制等“四项制度”。
  第九条 减轻农民负担工作年度检查考核的具体内容和方案由省减轻农民负担工作领导小组办公室另行制定。
  第十条 减轻农民负担工作综合检查考核实行百分制,其中,平时对信访案件抽查情况占30%,年中检查考核占30%,年末检查考核占40%.第十一条 农民负担百分考核一票否决由各级农民负担监督管理部门会同有关部门具体组织实施。省、市、县(市、区)农民负担监督管理部门根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府提出一票否决的建议,经批准后,按照干部管理权限和规定的程序,由纪检监察机关和组织、人事部门根据各自的职责具体执行。
  第十二条 对设区的市党委、政府实施一票否决,由省减轻农民负担工作领导小组提出意见,报省委、省政府批准后实施。
  第十三条 凡被否决的单位和个人,按照干部管理权限和规定的程序,经党委、政府批准后,由其设立的减轻农民负担工作领导机构下达《一票否决决定书》,并报上级农民负担监督管理部门备案。
  第十四条 各级组织、人事部门要把减轻农民负担工作作为考核和任用各级党政领导人员特别是县、乡两级党政领导人员的一项重要依据和内容,在涉及县(市、区)、乡(镇、办事处)党政领导人员晋职、晋级时,按照干部管理权限和规定的程序,征求有关职能部门的意见。
  第十五条 被否决的市和县(市、区)要列入省重点管理,责令限期整改。
  第十六条 被否决的乡(镇、办事处)要列入设区的市重点管理,责令限期整改。
  第十七条 市、县(市、区)可以根据本办法,结合当地实际,制定实施细则。
  第十八条 本办法由省减轻农民负担工作领导小组办公室负责解释。
  第十九条 本办法自公布之日起实施。山东省减轻农民负担工作领导小组
(责任编辑:admin)