当前位置:网站首页 >> 农民负担 >> 正文内容

市经管办“五坚持”认真做好农民减负工作

来源: 添加时间:2015/08/14
一是坚持层层签订责任书,明确减负目标责任。每年,市委、市政府与各镇街签订年度减轻农民负担工作目标责任书,明确工作目标、相关责任。
  二是坚持出台年度减负工作要点,规范农民负担监管工作。每年,市经管办出台年度减负工作要点,分析减轻农民负担工作形势,明确工作重点,对如何做好当年的减轻农民负担工作提出要求。
  三是坚持宣传培训,保障农民合法权益。通过发放明白纸、举办培训班、行风热线、民生访谈等形式,广泛宣传减轻农民负担和各项强农惠农富农政策,从而有效杜绝出现违反减负政策加重农民负担的行为。
四是坚持明查暗访,动态掌握工作情况。市经管办联合镇街相关部门,抽调科室人员组成领导小组,每年至少组织两次明查暗访,专项治理涉农乱收费,规范“一事一议”项目审核,通过采取听汇报、看账目、访农户方式了解农民负担情况,切实解决农民反映的问题。
五是坚持通报制度,督促问题单位整改。市经管办每半年在全市范围内通报农民减负工作情况。通过减负量化考核对各镇街逐一综合打分,对末位镇街予以警告,确保减负政策的贯彻落实。
(责任编辑:admin)