当前位置:网站首页 >> 三资管理 >> 正文内容

关于开展农村集体“三资”管理专项整治活动的实施方案

来源: 添加时间:2016/01/14
                                                                                           肥农经字【2015】14号
 
                                                                   关于开展农村集体“三资”管理专项整治活动的实 施 方 案
各镇(街、区)经管站:
为认真贯彻落实市委市政府《关于开展村级班子集中整顿的实施方案》精神,加强农村基层党风廉政建设,强化农村集体资金资产资源管理,切实维护村集体和广大农民的利益,促进农村经济发展与社会和谐稳定,现制定如下实施方案。
一、工作目标
全面深入推进农村集体“三资”管理规范化、制度化,重点解决农村集体“三资”清产核资不彻底、日常管理不规范、制度落实不到位,纠正肆意挥霍、贪污、侵占、截留挪用、非法转让、低价发包、低价租赁农村集体“三资”等损害集体和群众权益的突出问题,强化整改落实,注重源头防治,建立和完善农村集体“三资”监管长效机制。
 
二、工作重点
(一)深入开展农村集体“三资”清理工作。各镇街按照《关于进一步做好农村“三资”清理工作的通知》(肥农经字〔2013〕10号)要求,对各村集体“三资”进行全面清理,实现账、证、物三相符;清理村级各类经济合同,认真纠正和查处违规处置集体资产资源等问题,将清理结果录入管理软件,建立台账,张榜公示,接受群众监督。
(二)强化村级财务管理工作。各镇街村要认真贯彻落实《关于印发农村集体“三资”管理规范化制度的通知》(肥农经字〔2015〕5号),建立健全“三资”管理制度;按村开设银行账户、统一凭证账簿、规范财务流程,如实反映财务收支、结算、分配等会计事项,防止收入不入账、坐收坐支,私设“小金库”等问题;严格财务开支管理,实行“两级审查、三方会签”制度;贯彻落实中央八项规定,规范票据、凭证管理,严禁“白条”记账等问题发生。
(三)规范资产资源公开交易工作各镇街依托三资管理服务中心建立农村集体资产管理交易平台,将村级工程项目、资产资源发包等事项,全部纳入镇街资产资源交易中心,统一招投标,公开交易管理。建立健全资产资源产权交易管理制度,制定规范的农村集体资产交易规则和流程,对农村集体资产资源交易实行动态监管,对资产交易立项、交易信息发布、交易结果公布等交易流程实行信息化管理,实现集体资产管理、交易、监督“三统一”。
(四)完善村级事务民主监督机制。全面推行和实施村级重大事项“四议两公开”民主程序;村级财务开支要严格实行“两级审查、三方会签”制度;村级民主理财、财务公开工作要实现常态化。各村在每月24—26日开展民主理财工作,每月8日进行财务公开,重大事项随时公开,确保村级财务公开“四统一”。
(五)加强审计监督机制。建立完善村集体组织“三资”审计制度和监督渠道,坚持账前审计,组织定期审计、专项审计、村干部任期和离任审计等审计活动,并公布审计结果。认真查处和纠正村级干部违反“八项规定”,以权谋私、私分、挪用、侵吞涉农的各项补贴补助,村集体资产、资源处置和财务管理过程中发生的各种违纪案件。
(六)加强村级经营性收入的管理。各镇街对村集体经营性收入项目进行全面清查,逐村按增收资源建立村级经营性收入台账。全面启动新一轮村级增收三年行动,逐村制定2016--2018年三年村级增收规划,确定三年间每年的增收目标、增收渠道和增收措施。及时对各村统一经营收入、发包(租赁)收入等村集体经营性收入入账情况进行统计汇总,并与收入票据进行核对,做到应收尽收,对未入账的收入查明原因,杜绝应收不收、已收不入账等现象的发生,确保完成今年村级经营性收入目标任务。
三、整治措施
这次农村集体“三资”管理工作专项整治活动,全市统一时间安排,自2015年11月份开始,2016年1月底基本结束。坚持边查边改,立说立行,同步推进,重点抓好以下关键环节。
(一)开展自查自纠。各村利用一个月的时间对本村会计账目、集体资产资源处置招投标工作档案、经济合同等进行逐项梳理,特别是农民群众反映强烈的问题要重点审查。在自查工作中发现的问题要认真研究制定整改方案,拿出有效措施,立即整改纠正,整改结束形成自查报告报镇街备案。
(二)镇街专项检查。各镇街组织检查小组对各村三资管理工作进行检查,根据检查结果建立问题整改台账,逐条制定整改措施,明确整改期限和责任人。整改结束后形成整改工作报告,报市经管办备案。
(三)进行责任追究。为加强责任落实,根据中央、省有关规定,结合这次专项整治活动,研究出台《农村集体资金资产资源管理工作责任追究办法》,明确市、乡、村三级相关工作人员工作职责,对本次专项整治活动查出的问题,实行责任追究。对问题较轻、通过自查自纠落实了整改措施的,不予追究责任;对工作不配合、整改不彻底甚至拒不整改的,将对相关责任人员进行严格追究;情节严重的,将移交纪委或司法部门处理。
(四)建立长效机制。各镇街要对农村集体“三资”管理工作专项整治活动开展情况进行全面总结,在集中整治突出问题的同时,更加注重源头治理,完善长效机制,健全完善“三资”管理制度,严格落实民主管理,建立责任追究机制,扎实开展村干部任期经济责任审计和离任审计,构建完善的农村集体“三资”管理制度体系。
四、相关要求
(一)加强组织领导。农村集体“三资”管理专项整治工作涉及面广、政策性强、工作量大,各镇街道要统一思想,提高认识,把专项整治活动作为近期三资管理工作的一项重要内容,加强领导,强化措施,确保整治活动见实效。各村要建立相应工作机构,具体负责开展村集体“三资”管理工作专项整治活动,切实把这项工作抓实抓好,全面完成预期目标任务。
(二)加强舆论宣传。要充分利用村广播、公开栏等工具,加强对农村集体“三资”管理工作专项整治活动的宣传,使广大党员干部充分认识专项整治活动的重要意义、主要任务和工作要求,支持配合开展工作,为专项整治活动营造良好氛围。同时,对整治活动领导重视、行动快、效果好的单位,要及时总结经验,树立典型,进行大力宣传;对认识不到位、态度不端正、问题严重、整治效果不明显的,对相关单位的主要负责人在公开栏予以亮相曝光。
(三)严明工作纪律。各镇街村要严格按照有关要求开展好专项整治活动,做到公开、公平、公正,杜绝徇私舞弊现象。对专项整治活动中发现的问题,要从严、从快纠正,对活动开展不重视,组织领导不力,工作敷衍了事或弄虚作假,造成一定后果的,将按照有关政策法规严肃追究相关单位和人员的责任。
 
 
 
2015年11月20日
(责任编辑:admin)