当前位置:网站首页 >> 三资管理 >> 正文内容

关于进一步做好农村“三资”清理工作的通知

来源: 添加时间:2015/10/30
各镇党委、街道党工委,高新区党工委,各镇人民政府、街道办事处,市直相关部门单位:
去年以来,我市各级按照中央、省市的安排部署,集中开展了农村集体“三资”清产核资工作,取得了一定成效。但从目前掌握的情况看,我市个别镇村“三资”管理仍存在底数不清,公开不规范、不全面等问题。为进一步增强村集体经济组织的经营活力,明晰产权关系,规范“三资”管理,保护村集体和农民的合法权益,促进村集体增收,为我市农村集体经济组织产权制度改革做好基础性工作,决定在全市组织开展一次农村“三资”清理整顿工作。现将有关事项通知如下:
一、进一步明确“三资”清理的范围和内容
(一)清理的范围。此次“三资”清查的范围包括村集体所有的资金、资产和资源。资金包括现金、银行存款等;资产包括短期投资、应收款项、存货、农业资产、长期投资、固定资产、在建工程等;资源包括耕地、林地、园地、“四荒”、水面、建设用地等其他自然资源。清理中要把工作重点放在房屋、建筑物、机器、设备等经营性设施和“机动地”、“四荒”地等资源性资产方面。通过清理整顿,彻底解决村集体资产、资源私自占用、低价承包、无偿使用、承包合同不规范、承包费长期拖欠等问题,各镇街(高新区)村对这些问题要敢于触及,认真纠正,确保清理工作取得实实在在的效果。
(二)清理的内容
1、账务清理。按照《村集体经济组织会计制度》要求,在确保各项收支业务、资产、负债完整准确入账,保证账账相符、账证相符的基础上,编制清产核资基准日(2013年5月31日为基准日)的各类会计报表及明细表。
2、“三资”清查。各村对各项资金、资产、负债、所有者权益和资源进行全面清理、核对和查实,如实填写《肥城市农村集体“三资”清产核资登记表》并签章确认。逐项清理所有货币资金、应收及预付账款、对外投资、存货、固定资产和账外资产、资源;梳理有关抵押、担保等事项;审查资产、资源的承包租赁协议、合同,债权债务发生的有关书面证明资料。重点做好固定资产、资源性资产的清查盘点。对固定资产清查要以账面数为基础,做到账内账外相结合,逐笔逐项进行盘点;对资源性资产清查要以村保存的历史资料为基础,采取实地查看、重新测量的办法进行盘点。
3、合同清查。按照《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《山东省农村集体经济承包合同管理条例》规定,对农村“机动地”、“四荒”、果园、林地承包合同,村集体房屋设施、水利工程、农业机械发包合同进行全面清查,重点审查合同发包程序是否合法,合同内容是否规范,是否经农经部门鉴证或公证部门公证,双方当事人是否严格按照合同规定,履行各自权利、义务,承包合同档案是否健全等。对上述各类经济合同要逐一提出书面处理意见。
二、工作步骤
此次清理要在去年“三资”清产核资工作基础上,本着“统一部署、稳步推进、注重实效”的原则,全面扎实、高效铺开。
1、准备阶段(2013年6月20日前)。各镇街(高新区)要及时召开会议全面部署“三资”清理工作,调整充实农村集体“三资”清产核资工作领导小组和领导小组办公室;各村要成立“三资”清查工作班子,确定各自的工作重点;市经管办及各镇街(高新区)要分别组织开展清产核资工作专题培训工作,明确今年清产核资工作重点、时间要求、清理范围、产权界定及有关问题的处理等。
2、清查阶段(2013年6月21日--8月10日)。
(1)清查。各村建立由村两委主要负责人、村会计、村务监督委员会成员参加的清产核资工作组,对集体“三资”进行逐笔逐项清查。
(2)登记。各村严格按照市里统一制定的农村集体“三资清产核资情况登记表,清查一项登记一项。登记的内容要全面,事实要清楚,数字要准确,做到不少登不漏登不错登。
(3)核实。各村在清查的基础上,做好核实工作,重点核实“三资”数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况,做到数额无误、产权明确、现状清楚,并签章确认。
(4)公开公示。经核实确认后,须将初步结果在村务公开栏中公示,公示时间不得少于7天,并保存好相应的影像资料。公示期间,须安排有关人员受理群众咨询和反映,并认真做好解释、记录等工作;对“三资”清查结果有异议的,须认真组织复查复核,直至群众认可。
(5)结果确认。公示期满无异议或异议问题已予解决的,按照有关规定,召开村民会议或村民代表会议,对集体“三资”清理结果进行确认。
(6)建档汇总。要按照“三有”(有权证、有数据、有合同)标准收集、整理、审核各类“三资”信息,建立统一规范的“三资”数据档案。各镇街(高新区)对各村报送的清产核资结果进行审查并确认无误后,于8月31日前一并报市经管办。
3、整改阶段(2013年8月11日--9月15日)
整个清理工作要坚持边查边改的原则。各镇街(高新区)对清理中发现的问题,要依据有关法律法规和政策,结合实际,分门别类进行整改。承包合同该完善的完善,该补记入账的补记入账,该退赔的退赔,该清收的清收,该纠正的纠正,该立案处理的立案处理。对确实难以解决的问题汇总上报市农村“三资”清理指导组,由指导小组成员单位召开专题会议研究解决的意见。
4、检查验收阶段(2013年9月16日--9月30日)。
各村清产核资工作结束后,要向镇街(高新区)提交工作报告,镇街(高新区)要组织有关人员对各村工作开展情况逐一进行验收。各镇街(高新区)验收合格后形成书面材料报市农村“三资”清理指导组(市经管办)。市里将组织“强村固基,一增双促”工程领导小组成员单位对各镇街(高新区)清产核资工作进行全面检查。对清产核资及“三资”管理工作成绩突出的,给予表彰;对清产核资不彻底,走过场及“三资”管理工作问题突出的,责令限期整改;问题严重的,追究有关人员的责任。
三、“三资”清理工作中有关问题的处理
1、准确界定公益设施的权属。由各村共同划出土地建设的公益设施用地,如办公场所、市场、村级小学等,有合同的按合同办理,无合同但权属清晰的,纳入集体的资源登记范围,难以明确权属,协商处理;由国家、集体多方投资兴办的公益设施,包括其所占用的土地,在没有相关法规及市政府文件确认其为国有资产的,纳入集体的资源登记范围;地面建筑物按“谁投资谁拥有”的原则处理。
2、正确登记集体资产资源的价值。这次清理的集体资产,如属于账内资产的,则按其账面价值进行登记,不需重新估价;如属于账外资产的,则按同类资产的现行市场价值估价登记。对集体资源清理,原则上只登记数量,不登记其价值,更不能将资源估价后统计到集体资产总值中。
3、合理把握新增债务。各镇街(高新区)对村级新增债务的清理,要严格把关,不仅要查清债务形成的时间、事由,确定当事人,而且必须取得相应的凭据。在核实、确认过程中,对新增债务要逐项逐笔作出说明,出示凭据。各镇街(高新区)对各村新增债务要逐笔审核,并将相关凭据存档备查。
4、严格集体资产和债权的核销程序。各村经清查确认的报废资产、盘亏资产、无法收回的债权,先由村民委员会逐项逐件提出核销理由,经村民会议或村民代表会议讨论通过,向镇街(高新区)出具申请核销报告(逐项逐件说明核销理由,附相关凭据),经镇街(高新区)审核同意后,统一进行核销,并按核销后的实际数额填写登记表,进行账务处理。
5、规范完善村集体经济合同。在清理基础上,对经济合同条款不完整、合同标的数量和质量不准确、履行期限和方式不明确、违约责任和争议解决办法不规范的合同,要在与合同相对人协商一致的基础上,进一步完善和修订。对价款或报酬不合理的合同,在协商一致的基础上,该调整的要予以合理调整。协商达不成一致的可以申请合同仲裁机关进行仲裁,或者向人民法院提起诉讼。村里未依法履行民主决策程序已经签订的各类经济合同(包括四荒地、机动地等),可通过召集村民代表、村务监督小组等相关人员进行协商,以稳定合同关系为目标,合理梳理合同要件;协商不成的,在权衡利益得失的前提下,由村民代表会议民主决策。对经过清理发现的无效合同应当及时终止;对承租(包)方存在违约行为的合同,要责令其改正,拒不改正的要依照相关法律程序解决。对经过清理并规范的经济合同,按照类别、签订日期和承租(包)方经济性质、价款或者报酬收取日期等标志进行统一编号,将合同扫描(或摄像)后,由镇街(高新区)农村集体“三资”委托代理服务中心输入计算机,建立经济合同登记台账,实现动态管理。
6、依法纠正违规承包行为。认真纠正违背《农村土地承包法》、《合同法》基本原则、依权仗势强行承包以及显失公平发包村集体资产资源的项目。对党员干部承包的项目可通过组织谈话,规劝其放弃承包项目或调整“问题合同”,对其他承包当事人可以通过双方协商的办法予以解决,对拒不服从的,可根据肥城市实施“强村固基,一增双促”工程领导小组办公室〔2013〕3号文件关于“对违法违纪案件立案调查处理”的规定,依法予以处理。
7、妥善解决土地等资源性资产的争议。当事人各方应按照“尊重历史”的原则,深入调查,充分协商,力争借此机会将历史遗留的产权不明的问题予以解决;不能达成协议的,可申请镇街(高新区)调解,也可以向人民法院申请裁决。在争议未解决前,当事各方都不能将有争议资产登记为本集体经济组织的资产。
四、工作要求
1、加强组织领导。镇(街)村两级要高度重视,明确责任,全面铺开,确保清理结果准确无误。市“强村固基,一增双促”工程农村“三资”清理指导组成员单位要充分发挥部门职能,按照统一部署、统一政策的要求,各司其职、各尽其责、条块结合、上下联动,形成工作合力。纪检、政法、信访、司法等部门要积极配合,对“三资”清理难点村和复杂案例要根据镇村需求,积极介入,严格执法,依法规范清产核资工作秩序。
2、严把政策关口。各镇街(高新区)对清产核资工作中遇到的各类问题,要认真做好分析研究,加强分类指导,严格把握政策界限,制定对策措施,统一资产处置口径,防止损害集体和农民群众的合法权益。在“三资”清理工作中遇到的政策性问题由市经管办负责解释。
3、强化督导考核。市“强村固基,一增双促”工程督导组、农村“三资”清理指导组要深入各村实地检查工作进展情况,市经管办定期调度,每周通报工作进展情况。对工作不认真、不积极、敷衍塞责、工作滞后的镇街(高新区)、村要严肃批评,严格责任追究,责令限期整改到位。对借机擅自处置、私分集体资产,损害集体和群众利益的单位和个人,依据有关法律法规和党纪政纪严肃处理。各镇街(高新区)开展“三资”清理工作情况作为今年“强村固基,一增双促”工程考核评价的重要内容。
 
(责任编辑:admin)