当前位置:网站首页 >> 三资管理 >> 正文内容

财务公开制度

来源: 添加时间:2015/08/14
1、各村要健全必须实行财务公开制度。村(居)应当将其财务活动情况及其有关账目,以便于群众理解和接受的形式如实向全体成员公开,接受村(居)民监督,加强农村党风廉政建设,促使村委会正确、合理理财,充分发挥村级现有资产、资源经营效益。
2各镇街农村会计委托代理服务机构应当按规定及时提供相应的财务公开资料,并指导、帮助、督促村集体经济组织进行财务公开。
3财务公开的主要内容。
(1)财务计划。包括:财务收支计划;资产购建计划;农业基本建设计划;公益事业建设计划、“一事一议”筹资筹劳计划;集体资产经营与处置、资源开发利用、对外投资等计划;收益分配计划;经村集体经济组织成员会议或成员代表会议讨论确定的其他财务计划。
(2)各项收入。包括:产品销售收入、租赁收入、服务收入等集体经营收入;发包及上交收入;投资收入;“一事一议”筹资及以资代劳款项;村级组织运转经费财政补助款项;上级专项补助款项;征占土地补偿款项救济扶贫款项;社会捐赠款项;资产处置收入;其他收入。
(3)各项支出。包括:集体经营支出;村组(社)干部报酬;报刊费支出;办公费、差旅费、会议费、卫生费、治安费等管理费支出;集体公益福利支出;固定资产购建支出;征占土地补偿支出;救济扶贫专项支出;社会捐赠支出;其他支出。
(4)各项资产。包括:现金及银行存款;产品物资;固定资产;农业资产;对外投资;其他资产。
(5)各类资源。包括集体所有的耕地、林地、草地、园地、滩涂、水面、“四荒地”、集体建设用地等。
(6)债权债务。包括:应收单位和个人欠款;银行(信用社)贷款;欠单位和个人款;其他债权债务。
(7)收益分配。包括:收益总额;提取公积公益金数额;提取福利费数额;外来投资分利数额;成员分配数额;其他分配数额。
(8)其他需要公开的事项。
4、下列事项应当专项公开:
(1)集体土地征占补偿及分配情况;
(2)集体资产资源发包、租赁、出让、投资及收益(亏损)情况;
(3)集体工程招投标及预决算情况;
(4)“一事一议”筹资筹劳及使用情况;
(5)其他需要进行专项公开的事项。
5、财务公开方式
各村(居)要在群众集中聚居地带、主要交通路口等群众方便阅览的地方建立永久、规范的橱窗式财务公开栏,规格为80厘米×120厘米,配暗锁,定期公布本村(居)的财务状况。
财务公开栏的样式、公开内容的格式实行全市统一。
村民委员会、村务监督委员会、镇街农村三资委托代理服务中心应在财务公开榜上签字盖章。
6、统一财务公开时间
每月的八日为村级财务公开日。各村必须在公开日前张榜公布上月的财务收支情况;年度财务计划、收益分配、资产及负债、对外投资等情况每年公布1次,并予次年1月8日前公布;涉及专项公开的事项应及时公开。
公开榜的保存期限为6个月。
7、规范财务公开程序
(1)镇街农村“三资”委托代理服务中心会计人员在规定的时间内填制财务公开榜并签字盖章。
(2)委托代理服务中心将予以公开的事项和有关账目交村报账员、村务监督委员会,进行全面核实,审核无误的,村(居)负责人、村务监督委员会负责人和报账员签字盖章。
(3)向村民张榜公布。
(4)群众意见处理。财务公开后,村(居)主要负责人应安排一定时间接待群众来访,并负责做好核查、纠正和解释工作。
(责任编辑:admin)