当前位置:网站首页 >> 三资管理 >> 正文内容

资金管理制度

来源: 添加时间:2015/08/14
1、实行账款分别管理。各村要严格执行账款分管制度。严禁村财务人员以外的其他村“两委”干部,特别是村支部书记、村主任插手管账、管钱、管物。无特殊情况不得安排非报账员管理备用金。
2、严格遵守国家的现金管理和结算制度。各村只能在镇街农村会计委托代理服务中心指定的银行(或信用社)开设一个基本账户。不准坐支现金,不准挪用公款,不准公款私存,不准白条抵现。严禁设账外账、搞小金库和多头存款。不准出借、出租银行账户。
3、建立库存现金限额制度。库存现金实行限额制度。1500人以下的村,备用金不超过2000元,1500人以上的不得超过3000元,超出部分应及时存入银行。经济比较发达的村,由镇街经管站根据实际情况确定备用金限额。
4、严格办理现金支付手续。报账员必须凭合法凭证办理现金收付,并及时入账。对手续不完备的开支,不准付款;对不合理开支,村报账员有权拒付并及时向上级主管部门反映。严禁“白条”抵库、严禁私设小金库、严禁挪用公款,不准坐收坐支、不准公款私存。
5、专用印鉴和支票实行分别管理制度。支票由镇街农村会计委托代理服务中心指定一名会计保管,专用印鉴由村报账员保管,严禁一人保管全部印鉴,做到相互制约。
6、严禁资金擅自出借,对大额资金的使用实行上报制度。资金出借必须经村委会成员集体讨论,出借资金在5万元以上,必须经村民代表会议讨论通过,并报街道审核同意,办妥借款手续,签订借款协议,明确借款期限,落实财产抵押担保责任。出借资金占用费的收取不低于银行同期贷款基准利率,否则按照谁经手谁负责收回的原则,对个人擅自作主出借资金,造成经济损失的,由责任人担负经济责任。
7、及时清理应收、应付、内部往来款项。对各类应收款要采取切实可行的措施进行催收。确属一时无法收回的,要订立借款合同,约定期限收回,并按银行贷款利率收取资金占用费。
8、加强大额定期存单管理。各村要建立大额定期存单台账,对所有存单进行登记造册,落实专人负责保管,取款印鉴分开保管,每次存取变更时除做好台账登记外,必须报上级主管部门备案。
9、大额资金支付一般要通过银行结算。对每笔收支在2000元以上的项目,均应实行银行转账结算,不得以现金形式交往。对村工程项目资金支付必须按照合同规定的付款方式支付。一次性提取大额资金时,必须按照银行要求,提供支付清单,说明理由,报街道主管部门批准备案,方可提取现金,并作为记账依据。
(责任编辑:admin)