当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

肥城市经管办关于开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施方案

来源: 添加时间:2017/05/25
    为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委《关于在全市开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施意见》(肥发〔2017〕5号)要求,结合我办实际,决定开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动。现制定如下方案:
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市第十四次党代会和“两会”确定的目标任务,深入开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,着力解决党员干部在思想、作风、纪律等方面存在的突出问题,担当作为,走在前列,推动经管工作创新发展、高效落实,为建设中国桃都美好肥城做出新的贡献。
    二、工作目标
    开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,要坚持问题导向,敢于动真碰硬,解决突出问题,提升服务质效,建立长效机制,全力推动发展。具体工作中,实现“四新”目标:
    ——思想境界实现新提升。把理论武装摆在首位,勤补“精神之钙”,常固“思想之元”,坚定理想信念,锤炼过硬党性,确保政治过硬。以解放思想为先导,以提升素质为根本,实事求是地想,实事求是地谋、实事求是地干,不断提升学习力、谋断力、执行力,确保每项工作立说立行、干则必成、成则必优。
    ——服务质量迈上新水平。树牢宗旨观念,提高服务效能,在服务企业、服务基层、服务群众方面有新举措、新作为,做到走进发展前沿、聚焦项目搞服务,走进基层一线、深入群众办实事,打造独具经管特色的服务品牌。
    ——改革创新取得新突破。以解决制约发展的重大问题为导向,不断加大改革创新力度,以创新促发展、增后劲,创出经验、创出典型,让改革创新成为推动我市经济社会发展的源头活水。
    ——工作作风展现新风貌。弘扬“开放、包容、务实、敢当”新时期肥城精神,增强干事创业的责任心使命感,敢想敢干、敢于负责,锤炼担当实干“硬作风”;倡树落实之风,做到突出重点抓落实、高质高效抓落实,打造善抓落实“真本领”;恪守清正廉洁、勤政为民各项规定,形成以身作则、秉公办事的执政新风。
    三、主要任务
    开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动,主要做到“五对标、五解决”:
    1、对标解放思想、争先进位,解决能力境界不够高的问题。对照建设“党建新高地、法制新高地、市场新高地”的标准要求,认真剖析在思想境界、工作标准、业务能力、精神状态等方面存在的问题和不足,坚决破除安于现状、坐等观望、不思进取、得过且过等思想;坚决解决法制意识、市场意识不强,化解矛盾、创新发展能力不足等问题;坚决整治懒散懈怠、发展欲望不强等问题。
    2、对标中心任务、发展大局,解决担当实干不够强的问题。准确把握全市经济社会发展中心任务、重点工作,站位全局、立足本职,深刻查找是否存在缺乏大局观念、追求部门利益、追逐个人名利等现象,坚决纠正特权思想作怪、部门主义至上、大局意思不强等问题;深刻查找各级干部是否存在官僚主义、当“甩手掌柜”、做“二传手”,遇到问题要政策、等文件、靠规定,不敢担当、不敢突破等现象,坚决纠正担当意识差、作风不扎实,不敢动真碰硬的问题。
    3、对标敬业奉献、认真工作,解决工作效率不够高的问题。以工作扎实开展、提高工作效能为目标,切实提高工作水平,认真解决办事拖泥带水、工作懒散懈怠等问题;突出提升工作质量,认真解决工作落实不到位、不推不动等问题,特别是一些“坐等靠”现象;突出强化敬业奉献,认真解决事业心淡化、有心思做官、无心思做事、安心不尽心、在位不尽责等问题。
    4、对标严守纪律、严格自律,解决纪律规矩意识不够强的问题。以党章党规党纪为尺子,严肃党风廉政纪律,突出解决落实中央八项规定精神变形走样、隐形变异的“四风”问题;严肃工作纪律、突出解决行为自由散漫、上班迟到早退,工作时间上网聊天、购物、炒股、打游戏、玩手机、串岗脱岗办私事等问题;严肃两份责任,突出解决各级领导干部是否存在要求不严、监督不力、“一岗双责”落实不到位等问题。
    5、对标源头治理、标本兼治,解决体制机制建设不够深化的问题。认真梳理制度建设存在的漏洞,深入查摆是否存在不动脑筋硬套上级制度,不切实际照搬外地做法,不着边际拼拼凑凑等问题;坚决整改重制定、轻执行,落实不到具体行动上的问题;深入查摆工作体制方面的问题,坚决整改各自为政,遇事推诿扯皮、互相埋怨,形不成工作合力等问题。
    四、活动形式
    以实施“三大专项行动”为抓手,推动活动深入开展,富有成效。
    1.重点工作攻坚专项行动。把做好农村集体产权制度改革、新型农业经营主体培育、农村集体“三资”管理等重点工作作为推动发展的重要动力,引导单位全体党员干部进一步增强干事创业的事业心和责任感。围绕重点工作开展破难题、搞服务,按照“一线工作法”要求,及早开展工作调研活动,盯紧靠实协调解决工作中的困难问题。坚持用创新办法推动发展,制定出台正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,努力营造干事创业的良好环境。
    2.强基固本专项行动。全力抓好干部素质提升,一手抓政治理论学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”;一手抓政策、业务知识学习,有目的地走出去学,有重点地请进来将,通过学习推动新一轮思想大解放,站在新起点,树立新理念,不断提高党员干部推动科学发展的能力和水平。实施党建“基石工程”,以建设过硬支部为抓手,继续坚持“周五学习日”和“三会一课”制度等活动,努力实现“支部书记素质过硬、党内生活开展经常、先锋模范作用突出、推动发展卓有成效、人民群众切实满意”的目标。严格落实领导干部联系点制度,开展好“第一书记”工作,密切党群干群关系,提升群众满意度。
    3.正风肃纪专项行动。开展主要负责人与分工副主任,各分工副主任与分管科室负责人“廉政谈话”活动,层层签订党风廉政主体责任和反腐败工作责任书、落实全面从严治党主体责任责任书,召开全委党风廉政建设和反腐败工作会议,查摆岗位廉政风险点,严格落实“一岗双责”,填写“一岗双责”承诺践诺书。从严抓好落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,推动作风持续好转,防止问题反弹。紧盯“四风”新形势新动向,建立常态化监督检查机制,着力发现隐性变异的“四风”问题,以及以形式主义、官僚主义方式对待中央、省委和市委决策部署问题。严肃整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,强化重点督导,加大惩治曝光力度。对责任落实不力导致“四风”和腐败问题的,严肃追究责任,用严明的纪律推动作风建设,营造风清气正、干事创业的良好环境。
    五、活动步骤
    活动从4月下旬开始,12月底结束,分四个阶段进行。活动各阶段,都要坚持将学习教育贯穿始终,将边查边改、建章立制贯穿始终,发现问题,立即整改,并积极探索建立科学有效、务实管用的体制机制。
    1.动员部署阶段(4月下旬—4月底)。4月下旬召开市经管办“重效率、勇担当、作表率”主题活动动员会,印发《肥城市经管办关于开展“重效率、勇担当、作表率”主题活动的实施方案》。各科室按照单位统一部署,细化工作措施,开展各种形式的宣传教育活动,形成强大声势,确保4月底前完成动员部署。
    2.查摆问题阶段(5月初—6月底)。按照“五对标、五解决”要求,坚持严字当头、实事求是,抓住关键、切中要害,采取自我剖析、相互点评,开门纳谏、征求意见等方式,从干部自身查起,从科室自身查起,从工作实际查起,深入查摆在思想境界、工作作风、素质能力、体制机制等方面存在的问题,切实将问题找准、摸深、查实,为解决问题奠定基础。
    3.集中整改阶段(7月初—11月底)。对查摆发现的问题,集中进行整改。每名党员干部都要制定问题台账,明确整改责任人、整改措施及完成时限,强力整改,务求实效。单位活动办公室要对整改全程跟踪,督促抓好整改。
    4.总结提高阶段(12月初—12月底)。通过活动,进一步完善推动各项工作高效开展的制度体系,围绕进一步调动干部积极性,形成一批制度建设成果。适时召开总结大会,对每名党员关不进行总结,并作为评先树优、干部使用的重要依据。
    六、保障措施
    1.强化组织保障。成立“重效率、勇担当、作表率”主题活动领导小组,由主任任组长,党组书记、机关党支部书记任副组长,各科室负责同志为成员。领导小组下设办公室在人秘科,人秘科科长任办公室主任,并负责活动方案制定实施、协调推进、督查调度和问题查改等工作,各科室负责组织好各自活动。
    2.强化责任落实。每名党员干部要把开展活动作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,结合各自职责和自身实际,认真对待,统筹谋划。对开展活动思想不重视、推进不到位、成效不明显的,活动领导小组将约谈有关同志,责令作出整改,问题突出的进行追责问责。
    3.强化宣传引导。要注重总结提炼,积极培树先进典型。要加强舆论引导,充分利用单位网站、对上报送等多种途径,及时宣传报道活动中涌现出的先进经验、先进典型,大力营造加强作风建设的深厚氛围。
 
附件:市经管办“重效率、勇担当、作表率”主题活动领导小组成员名单
 
                                         
                                                          肥城市经管办
                                                        2017年5月9日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
市经管办“重效率、勇担当、作表率”主题活动领导小组成员名单
 
组  长:赵  波   经管办主任
副组长:孟兆平   党组书记
        孙素青   经管办副主任、机关党支部书记
成  员:辛爱美   农村土地承包管理服务中心主任
        张安营   减负科科长
        刘太庆   合作社组织科科长
        张云云   经管科科长
        朱乃涛   肥城市农村土地承包管理服务中心副主任     
      领导小组办公室设在人秘科,辛爱美同志兼任办公室主任。
(责任编辑:admin)