当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于开展农村集体资产产权制度改革“回头看”活动的通知

来源: 添加时间:2017/05/09
各镇(街道、区)经管站:
    近年来,市委市政府高度重视农村集体资产产权制度改革工作,制定下发了《关于开展农村产权制度改革工作的意见》(肥发〔2012〕15号),各镇(街道、区)按照市委市政府工作部署,积极稳妥地开展了农村集体资产产权制度改革试点工作,取得了显著成效。截止目前,全市15个镇街区536个村开展了农村集体资产产权制度改革工作,占全市总村数的88.6%;506个村完成了改革任务,占全市总村数的83.6%,4个股份经济合作社在工商部门进行了登记注册。但从目前督导检查情况看,个别镇(街道、区)在改革推进工作中还存在较多的问题,有些问题性质比较严重。有的镇(街道、区)宣传发动不到位,基础干部群众对农村集体资产产权制度改革政策了解甚微,工作推动迟缓;有的改革工作走形式,对照模板造材料;有的清产核资不彻底,经营性资产界定不清晰;有的集体经济组织成员资格标准不符合村情,认定结果未经村民确认;有的档案资料不规范、缺乏必要的手续等等。为全面、彻底查找和纠正工作中存在的问题,市经管办研究决定在4月份各镇(街道、区)自查的基础上,在全市范围内深入开展一次农村集体资产产权制度改革工作“回头看”活动。现将有关事宜通知如下:
    一、总体任务目标
    农村集体资产产权制度改革“回头看”活动,主要依据中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈全省农村集体产权制度改革省级试点方案〉的通知》(鲁办发〔2017〕7号)和《肥城市农村集体产权制度改革试点工作方案》(全国)要求进行。通过开展农村集体资产产权制度改革“回头看”活动,认真查找工作中存在在的问题,制定整改方案,落实整改措施,完善改革程序和手续,建立健全各项管理制度,加强档案管理,全面提高改革质量。通过农村集体资产产权制度改革“回头看”活动,进一步规范新型集体经济组织运营管理,强化民主监管,发展集体经济,完善分配机制,依法保障股东合法权益,巩固和提升改革效果。
    二、工作重点和内容
   (一)资产资源清查情况。重点检查改革村是否按照要求组成清产核资工作小组,对村集体所有资产、资源进行全面清理核实,是否达到账证相符、账实相符;清产核资结果是否向村集体经济组织成员公示,并经成员大会或者代表大会确认;清产核资结束后经营性资产、非经营性资产和资源性资产是否分别登记造册,建立台帐,并报镇(街、区)经管站备案。
   (二)股东资格确认情况。对村集体经济组织成员的认定标准是否做到全面、准确、不遗漏;法律法规和现行政策未明确规定的,其确认方案是否提交村集体经济组织成员大会民主讨论决定,张榜公示,接受群众监督;本村人口情况调查登记表、入户调查资料、公示资料是否齐全;村集体经济组织成员登记表(最终确定的成员名单)是否经户主“本人”签字。
   (三)股权设置情况。主要检查集体股与个人股所占比例情况;个人股中基本股、劳龄股及其他股份设置情况;集体股东与个人股东数量情况;股权管理模式。重点检查股权设置方案是否经村集体经济组织成员大会或者代表大会讨论决定。
   (四)股权量化情况。股权量化标准、范围、金额(或数量)是否符合要求,是否提交村集体经济组织成员大会讨论决定;股权量化(计算)是否准确;股权量化结果(到人明细表)是否进行了公示,有无代表签字确认,是否经镇(街道、区)报批等。
   (五)登记注册情况。重点查看注册登记工作准备情况;注册登记完成的,查看登记资料是否齐全,手续是否合规合法;股东代表、董事长、监事长选举是否合法,“三会”(股东代表会议、董事会、监事会)制度是否落实等。
   (六)其他改革工作开展情况。主要包括资产运营、财务管理、盈余分配是否符合股份经济合作社《章程》等有关规定;股权管理信息资料录入是否全面;资产、资源的发包(租赁)是否全部纳入农村产权交易中心进行产权交易;股权证的发放是否到位;改革档案的归档范围是否符合《肥城市农村集体产权制度改革材料归档范围》要求等。
    三、时间安排
    农村集体资产产权制度改革“回头看”活动将采取镇(街道、区)自查为主,市级组织检查验收工作组逐村验收的方式进行。具体时间安排如下:
   (一)自查阶段(2017年5月10日-6月10日)。各镇(街道、区)按照本通知要求组织开展全面自查,于5月31日前形成自查报告,报市经管办。各镇(街道、区)开展自查期间,市经管办将成立督查小组,不定期对活动开展情况进行调度督导。
   (二)整改阶段(2017年6月11日-9月30日)。各镇(街道、区)根据自查中发现的问题制定工作计划,逐村制定整改方案并报市经管办备案。各村按照整改方案要求逐项进行整改。改革试点村整改结束后,由镇(街道、区)分批将整改结果报市经管办,不得集中上报。
   (三)检查阶段(2017年7月1日-11月30日)。市经管办成立检查验收工作小组,工作小组将根据各镇(街道、区)整改进度,分批安排检查验收工作。检查验收将逐村进行,采取看资料、召开座谈会和入户走访等形式进行,并逐村形成检查验收报告。
    四、工作要求
   (一)高度重视,全面组织自查。镇(街道、区)经管站要高度重视这次农村集体资产产权制度改革“回头看”活动,要明确专人负责,组织专门力量,严格按照全市总体时间安排和工作部署,围绕检查的重点内容,对改革的质量、股份经济合作社后续管理、股份经济合作社发展等进行一次全面检查。
   (二)认真总结,落实整改措施。各镇(街道、区)要针对自查中发现的问题,认真总结分析,研究制定切实可行的整改方案。对于短期内可以解决完善的,要采取边查找、边整改、边解决的措施解决完善;对于近期无法解决的,要制定整改计划,积极采取必要措施加以解决。同时,要结合工作中遇到的问题,对改革工作进行研究与探索,为进一步完善和深化改革奠定基础。
   (三)加强研究,探索深化改革。各镇(街道、区)要结合实际,加强调查研究,随时了解和掌握改革动态,及时发现新情况、新问题。要进一步规范新型集体经济组织运营管理,完善股权设置和收益分配。要积极推进深化改革,探索股权继承和流转机制,保障集体经济组织成员合法权益。
   (四)攻坚克难,全面完成任务。各镇(街道、区)要结合农村集体资产产权制度改革“回头看”活动,采取有效办法,对尚未完成改革的难点村、重点村加强指导、加大督导,逐村分析研究具体情况,攻坚克难,确保全市农村集体资产产权改革任务的全面完成。
 
                                           肥城市农村经营管理办公室
                                                 2017年5月9日
(责任编辑:admin)