当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于加强农村集体资产产权制度改革档案管理工作的意见

来源: 添加时间:2017/05/09
各镇(街道、区)经管站:
    为加强我市农村集体资产产权制度改革档案管理工作,确保改革过程中形成材料的齐全与完整,维护农民群众的根本利益,保障我市农村集体资产产权制度改革工作实施方案的落实,根据《中华人民共和国档案法》、中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈全省农村集体产权制度改革省级试点方案〉的通知》(鲁办发〔2017〕7号)和《肥城市农村集体产权制度改革试点工作方案》(全国)等文件精神,制定本意见。
    一、提高认识,加强领导
    农村集体资产产权制度改革,是我市统筹城乡一体化发展的基础工程和重要突破点、切入点,是农村经济管理体制的根本性变革,涉及农民当前和今后的切身利益,政策性强,是一项复杂的系统工程。各镇(街道、区)及相关单位在农村集体资产产权制度改革中,要本着对改革工作负责,对历史负责,对人民群众负责的精神,把档案管理工作作为农村集体经济体制改革工作中的一项重要任务来抓,并将其列入党委、政府工作的重要议事日程。各镇(街道、区)经管站要明确档案管理工作责任人,改革试点村要指定专人负责农村产权制度改革中档案资料的收集、整理和归档工作,切实加强领导。
    二、分级管理,明确责任
    1、农村集体资产产权制度改革中档案管理工作,是农村产权制度改革工作的重要组成部分,各镇(街道、区)经管站长要亲自抓好此项工作,将档案管理工作纳入到改革工作中去。
    2、各镇(街道、区)经管站档案管理工作责任人要具体负责监督、指导农村集体资产产权制度改革村的档案管理工作,各改革村要确定一名兼职档案工作人员,具体负责农村集体资产产权制度改革中相关文件材料的收集、整理和归档工作。
    3、肥城市农村经营管理办公室将对改革试点村的产权制度改革档案进行监督与检查。
    三、规范整理,齐全归档
    1、农村集体资产产权制度改革完成后,应及时将有关纸质文件、照片、实物以及电子文件等按相关档案管理制度分门别类进行归档保存。农村集体资产产权制度改革中的文件材料是集体资产的重要组成部分,任何个人不得据为己有。
    2、农村集体资产产权制度改革中形成的文件材料,其整理方法延用农村土地确权颁证的组卷方式,档案装具应采用符合国家标准的规范装具。
    3、文件材料收集范围按照《肥城市农村集体产权制度改革材料归档范围》(见附件)执行。
    四、安全保管,便于利用
    农村集体资产产权制度改革,涉及农民长久的切身利益,在产权制度改革中的相关档案资料,对今后深化改革,维护农民切身利益和经济发展都将长久地起着凭证和依据作用。各试点村要将应归档的相关文件材料收集齐全、完整,并按整理标准归档后,建立相关目录,统一保管、不得分散,以备工作中查阅和群众利用。
 
附件:
肥城市农村集体产权制度改革材料归档范围
 
 
                                          肥城市农村经营管理办公室
                                               2017年5月10日 
(责任编辑:admin)