当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 正文内容

关于加快推进农民合作社、家庭农场企业化转型工作的通知

来源: 添加时间:2017/05/05
各镇街(区)经管站:
    为深入贯彻落实市第十四次党代会提出的“加快合作社向企业化转型”的部署和市委市政府《2017年度经济社会发展考核意见》的要求,进一步促进全市农民合作社、家庭农场健康发展,充分发挥农民合作社、家庭农场在促进农业发展方式转变、发展现代化大农业的引领作用,现就有关农民合作社、家庭农场转企工作安排通知如下:
    一、任务目标
    2017年全市计划培植发展农民合作社、家庭农场企业化转型14家以上,每个镇街(区)至少培植发展1家。以2017年年度内农民合作社、家庭农场在工商部门注册成立企业、拥有公司营业执照、实行公司化运作为转型认定标准。
    二、工作重点
    重点培植产业特色突出、经营规模大、带动能力强、未曾注册过企业的农民合作社、联合社和家庭农场,农业方面突出粮食种植、有机蔬菜、“两菜一粮”,林业方面突出核桃、樱桃、肥桃,畜牧业重点围绕奶牛、生猪、养鸡 、养蜂等,供销和农机类突出生产服务。具体培植措施:
    1、延伸产业链条。引导农民合作社、家庭农场由简单的种植养殖向流通、加工、销售方向拓展,提高农产品附加值;鼓励农民合作社、家庭农场独立或联合其他生产经营组织兴办加工、流通服务业,完善生产设施,扩大产销对接,提升生产经营、市场开拓和组织带动能力。
    2、提升质量品牌。大力推进标准化生产,提高农产品质量安全水平。支持农民合作社、家庭农场开展质量管理体系和无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证。鼓励申报商标、中国名牌农产品等,打造特色农产品优势品牌,创建区域品牌,提高市场竞争力。
    3、强化管理运营。引导提倡农民合作社聘请职业经理人,按照企业管理的模式,加强内部经营管理,实现公司化运营。有效整合电子商务资源,发展多种形式的电子商务,搭建农产品网络销售平台,拓宽销售渠道。
    三、保障措施
    1、坚持分类规范,落实盯靠责任。各镇街对辖区内的农民合作社、家庭农场特别是示范社、示范场进行剖析,准确掌握目前运行情况,认真分析应规范升级的内容,制定细致明确的转企措施,确保转企工作有序推进。
    2、加大宣传力度,浓厚发展氛围。充分利用广播、微信、网络等媒体,面向农民合作社理事长、家庭农场主,大力宣传农民合作社、家庭农场转企的重要意义及各项扶持政策,对重点培植的农民合作社、家庭农场要通过面对面交流的方式进行宣传引导,消除认识误区,调动转企的积极性。
    3、搞好政策扶持,实施示范带动。对2017年度转企的农民合作社、家庭农场在评选各级示范社、示范场时优先申报,对各级扶持项目、资金予以优先考虑。认真总结农民合作社、家庭农场转企的先进典型和经验做法,树立一批可学可比的标杆和样板,营造规范办企、比学赶超、争创先进的良好氛围。通过示范带动,引领更多的农民合作社、家庭农场逐步完善内部机制,健全服务体系,扩大主导产业,拓展市场空间,提升凝聚力和影响力。
    4、加强组织领导,积极协调配合。紧紧抓住市委市政府已将农民合作社、家庭农场转企工作列入对镇街和相关部门经济社会发展综合考核这一良好机遇,建立相应的工作机制,积极与农业、林业、农机、畜牧等行业主管部门密切协作和沟通交流,有针对性的跟踪做好培植重点农民合作社、家庭农场的帮扶指导,确保年内农民合作社、家庭农场实现企业化转型。
 
附件:
1.2017年全市农民合作社、家庭农场企业化转型计划表
 2.全市农民合作社、家庭农场企业化转型调查统计表
                        
                                              肥城市农村经营管理办公室
                                                   2017年5月5日
(责任编辑:admin)