当前位置:网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

市经管办召开2017年经管系统半年总结暨农村集体产权制度改革调度推进会议

来源: 添加时间:2017/07/15
        7月14日下午,全市农村经管系统半年总结暨农村集体产权制度改革调度推进会议召开,各镇街经管站长、市经管办相关科室负责人参加会议。会上各镇街汇报了农村集体产权制度改革“回头看”活动及重点工作开展情况,传达学习了全国、省和泰安市农村集体产权制度改革会议精神和市委办、市府办《关于印发<全市农村集体产权制度改革国家试点工作实施方案>的通知》(肥办发【2017】42号)文件精神。党组成员、市减负办主任刘辉主持会议,就当前扎实推进农村集体产权制度改革各项重点工作、迎接泰安市政府对我市农村集体产权制度改革开展情况事宜做了安排部署。
       市经管办主任赵波总结了上半年经管重点工作开展情况,指出了存在问题并就做好下半年全市农村经管工作强调了四点:一是要全力抓好农村集体产权制度改革国家试点工作。以列入全国试点为新的起点,提升标准,搞好规范;按照泰安市要求,年底基本完成剩余村股份制改革;抓好村级股份经济合作社规范运行和各项权能的深化拓展,巩固提升改革成效。二是要全面加快村级集体经济增收步伐。围绕贯彻落实市委新一轮高水平村居集体经济壮大行动,严格监管农村集体“三资”,夯实村级增收基础;坚持落实定期通报制度,督促各镇街完成与市委签订的村级增收目标任务,年底基本消除收入5万元以下村,收入10万元以上村达到80%。三是要扎实推进农村土地经营权流转。着力解决土地流转“规范”和“规模”两个问题,引导农户规范签订流转合同,继续为流转面积60亩以上的经营主体统一颁发《农村土地经营权证》,积极对接金融行社,开展抵押贷款工作。四是要强力抓好农民合作社、家庭农场示范创建和企业化转型。年内新创建农民合作社示范社50家、家庭农场示范场30家,其中泰安市级以上分别为25家、5家,完成转企12家以上。
     (责任编辑:admin)